Объективные методы определения остроты зрения в 2019 году
Острота зрения человека — способность четко различать предметы, расположенным на заданном расстоянии. Для вычисления данного параметра существуют два способа определения остроты зрения: субъективный и объективный. В современной офтальмологии для этого используют печатные таблицы и специальные приборы.
Как определяют рефракцию глаз?
Оценка субъективным методом основывается сугубо на показаниях самого пациента. Именно этот способ позволяет определить величину рефракции каждого зрительного органа. Сначала приставляют к одному глазу собирающую линзу силой +0,5 диоптрии и выясняют, насколько изменилось качество зрения. Если оно улучшилось, то глаз дальнозоркий. Чтобы узнать точную степень патологии, продолжают менять стекла, увеличивая интервал на 0,5-1D. Оптическая сила дальнозоркого глаза определяется собирающим стеклом, которое дает самую высокую остроту видения.
Если же от собирающей линзы качество зрения становится хуже, то приставляют, наоборот, рассеивающее стекло — именно такое используют для улучшения остроты зрения при близорукости. И в этом случае для определения степени патологии силу рассеивающих линз постепенно увеличивают на 0,5-1 диоптрию, пока не будет достигнуто наивысшее качество видения. Если с помощью сферических линз не удается добиться полной остроты зрения, то с помощью других методов глаза проверяют на астигматизм. После вычисления рефракции пользуются таблицами для субъективной оценки и приборами для объективного определения остроты зрения.
Оценка зрения с помощью визометрии
К субъективным способам оценки качества видимости относится визометрия с использованием таблиц Сивцева-Головина, а для детей — таблицы Орловой. Остротой зрения принято считать способность рассмотреть две точки, удаленные от глаз на 5 м. При этом расстояние между ними составляет 1,45 мм. Если испытуемый четко различает точки с пяти метров, то его острота зрения нормальная и равна единице.
Таблица Сивцева знакома всем с детства. Она представляет собой набор из семи букв русского алфавита: М, К, Н, Ш, Ы, И, Б, расположенных в 12 рядов и постепенно уменьшающихся по размеру к нижнему ряду. Если пациент способен разглядеть буквы на десятой строке с пяти метров, это считается нормой, и его острота зрения равна единице. Если он не в состоянии рассмотреть их, то таблицу постепенно приближают на 0,5 м, пока символы не станут различимы. Результаты проверки означают следующее:
- если пациент видит буквы на первых 10 строках, то его острота зрения в норме и соответствует 1,0;
- если разглядеть удается только буквы, начиная с девятой строки, то врач записывает результат минус 0,9 диоптрий.
- если видны строки с 8-ой по 5-ую, это свидетельствует о способности видеть на 60%;
- с 5 по 3 строку — острота зрения составляет примерно 40%.
Если же испытуемый в состоянии рассмотреть только буквы на двух верхних строках, то положение катастрофическое и его острота зрения равна 10%. Результаты исследования врач записывает следующим образом: V (visus, острота зрения) OD/OS = 1,0/0,6, что означает нормальное видение на правом глазу (OD) и его снижение на 40% на левом (OS).
Визометрия — распространенный метод субъективной оценки качества видения. Обычно вкупе с ней также используют объективные способы определения остроты зрения.
Как проводится объективная оценка зрения
Для измерения остроты зрения у детей, которые не всегда верно могут оценивать свои ощущения, используют способ оптокинетического нистагма. Для этого ребенку нужно смотреть на движущиеся объекты с повторяющейся структурой: решетку или шахматное поле. Если он различает их элементы, то его глаза начинают непроизвольно двигаться (нистагм). Врач следит за этими движениями, делая выводы. За основу для определения остроты зрения берется минимальный размер объекта.
Рефрактометрия — способ изучения зрительных органов, выявляющий такие нарушения рефракции, как гиперметропия, астигматизм, миопия. В современной офтальмологии данная процедура осуществляется с помощью авторефрактометров.
Поскольку исследование проводится через зрачок, то для лучшей видимости его расширяют. Для этого в глаза закапывают мидриатики, например, «Ирифрин», «Цикломед» и другие. Особенно широкий зрачок необходим при выявлении скрытой гиперметропии, спазма аккомодации или страбизма.
Сама процедура довольно проста и занимает минимум времени. Пациента усаживают перед авторефрактометром, помещая подбородок на подставку, чтобы предупредить непроизвольные движения головой — это может отразиться на результатах. Затем взгляд нужно сосредоточить в одной точке. Ранее это была обычная точечная инфракрасная метка, но в современных приборах используют яркую картинку — на ней легче сфокусироваться какое-то время, особенно ребенку. В течение процедуры сидеть нужно спокойно, стараясь моргать как можно реже.
Специалист производит настройку авторефрактометра так, чтобы инфракрасный луч был направлен точно в центр зрачка. Проходя через оптические среды глаза, он преломляется и, достигнув сетчатки, возвращается обратно. При этом программа рассчитывает клиническую рефракцию глаз. По завершению измерений прибор выдает распечатку с нужными значениями. Вот что можно узнать по результатам авторефрактометрии:
- оптическую силу левого и правого глаз (в диоптриях);
- расстояние между зрачками;
- расстояние от вершины глазного яблока до задней поверхности линзы очков (вертексная дистанция) — оно должно быть равным примерно 12-14 мм;
- оптическую силу цилиндрической линзы (при астигматизме);
- ось цилиндрической линзы.
В современной офтальмологии используют несколько видов авторефрактометров, а также существуют портативные устройства для проведения диагностики вне стационара (например, для лежачих больных). Световые приборы постепенно вытесняются волновыми: они имеют еще большую точность показаний, отмечая самые малейшие нюансы при определении рефракции. На основании полученных с помощью волновых приборов результатов можно подобрать очки или контактные линзы более корректно.
Процедура скиаскопии
Скиаскопия — метод оценки остроты зрения. Он не требует применения сложных приборов, при этом показывает довольно точные результаты. Перед проведением скиаскопии в глаза также закапывают препараты для расширения зрачка. При этом пациент сидит напротив врача в затемненном помещении. После того как мидриаз наступил, офтальмолог направляет в глаз исследуемого пучок света, исходящий из осветительного прибора. Затем он берет скиаскоп. Это простой инструмент, представляющий собой зеркало, у которого одна сторона вогнутая, а другая — плоская. В центре прибора расположено отверстие, через которое врач следит за глазами пациента. Он вращает зеркало вокруг вертикальной или горизонтальной оси. При этом световой рефлекс смещается со зрачка и появляется тень.
Специалист следит за ее перемещением относительно поворота зеркала — движение тени зависит от трех факторов:
- от того, какая сторона зеркала используется — плоская или вогнутая;
- от рефракции глаз;
- от расстояния до лица (оно равно, как правило, 1 м).
По направлению тени можно установить рефракцию органов зрения. Если использовать также специальные собирающие и рассеивающие оптические стекла, вставленные в скиаскопическую линейку, то можно измерить оптическую силу каждого глаза с точностью до 0,25D. С учетом этого подобрать средства контактной коррекции можно максимально точно.
В Центре Контактной Коррекции Зрения доступны все виды современных исследований для оценки остроты зрения: визометрия, авторефрактометрия как отдельно, так и в комплексной проверке с другими методами. Цены на эти процедуры Вы можете узнать на сайте или позвонив нам по телефонам +7 (495) 587 95 95, +7 (800) 100 95 96. Будем рады видеть Вас каждый день — ЦККЗ работает без выходных.